Prima di tutto scottare le mandorle in acqua bollente e pelarle
Sciogliere il lievito in poco latte tiepido e unirlo a 250 g di farina
Realizzare un panetto da mettere a lievitare, coperto con un canovaccio pulito
Appena il suo volume raddoppierà, unire le 4 uova, 1 tuorlo, gli altri 250 g di farina, 150 g di zucchero, 150 g di burro, un pizzico di sale, l’arancia candita a pezzetti ed 1 bicchiere di latte
Mettere il tutto nuovamente a lievitare sopra una placca imburrata, dando alla pasta la forma tradizionale della colomba, come in foto
Spennellare la superficie con il tuorlo rimasto e cospargere con le mandorle e la granella di zucchero
Appena l’impasto sarà aumentato del doppio, mettere in forno caldo e cuocere per circa 1 ora a calore prima vivo, poi moderato
Quando il dolce avrà preso colore, dorandosi in superficie, accertarsi che sia cotto con uno stuzzicadenti
Sfornare la colomba e servirla appena si sarà raffreddata