Ingredienti
- 500 g di farina
- 150 g di zucchero
- 4 uova 2 tuorli,
- 150 g di burro
- 25 g di lievito di birra da sciogliere in poco latte tiepido
- 100 g di mandorle
- 1 bicchiere di latte
- 100 g di scorza d'arancia candita
- 50 g di granella di zucchero
- 1 pizzico di sale
Porzioni:
Istruzioni
- Prima di tutto scottare le mandorle in acqua bollente e pelarle
- Sciogliere il lievito in poco latte tiepido e unirlo a 250 g di farina
- Realizzare un panetto da mettere a lievitare, coperto con un canovaccio pulito
- Appena il suo volume raddoppierà, unire le 4 uova, 1 tuorlo, gli altri 250 g di farina, 150 g di zucchero, 150 g di burro, un pizzico di sale, l'arancia candita a pezzetti ed 1 bicchiere di latte
- Mettere il tutto nuovamente a lievitare sopra una placca imburrata, dando alla pasta la forma tradizionale della colomba, come in foto
- Spennellare la superficie con il tuorlo rimasto e cospargere con le mandorle e la granella di zucchero
- Appena l'impasto sarà aumentato del doppio, mettere in forno caldo e cuocere per circa 1 ora a calore prima vivo, poi moderato
- Quando il dolce avrà preso colore, dorandosi in superficie, accertarsi che sia cotto con uno stuzzicadenti
- Sfornare la colomba e servirla appena si sarà raffreddata