Ingredienti
- 750 g di farina
- 75 g di lievito di birra
- 25 cl di latte
- 150 g di zucchero
- 2 bustine di zucchero vanigliato
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 limone scorza grattugiata
- 1 in punta di cardamomo e noce moscatapolvere
- 300 g di burro
- 150 g di uvetta sultanina
- 150 g di canditi e mandorle tritate
- 1 fialetta di olio di mandorle amare
- 2 arance scorza grattugiata
- farina per stendere
- margarina per ungere
- 50 g di burro fuso per spennellare
- 100 g di zucchero a velo
- 1 bustina di zucchero vanigliato
Porzioni: persone
Istruzioni
- Gettare la farina a fontana in una terrina e nell'incavo centrale spezzettarvi il lievito
- Lavorare un panetto iniziale con un po' di latte tiepido, un po' di zucchero e un po' di farina
- Coprire e lasciare lievitare la pasta in luogo caldo per 20 minuti
- Quindi unire il resto del latte e dello zucchero, lo zucchero vanigliato, il sale, la buccia di limone, le spezie, il burro e tutta la farina
- Impastare lavorando energicamente e sbattendo la pasta finché formerà delle bollicine e si staccherà dalle pareti del recipiente
- Poi metteterla a lievitare, coperta, per altri 30 minuti
- Passato questo tempo, incorporarvi l'uvetta già rinvenuta in acqua calda e asciugata, i canditi, le mandorle, l'olio di mandorle e la buccia di arancia
- Lasciare riposare di nuovo per 45 minuti a temperatura ambiente
- Intanto sulla spianatoia infarinata, stendere la pasta in una grossa sfoglia che dovrà avere lo spessore di 4 cm
- Ripiegare la pasta in 3 su se stessa nel senso della lunghezza, quindi disporre il dolce su una teglia unta e spennellarlo con metà del burro fuso
- Tutto intorno mettere una striscia di alluminio per tenere in forma il dolce
- Disporre il tutto in forno caldo per circa 90 minuti a 200 gradi
- Appena sfornato, il dolce va spennellato ancora caldo con il resto del burro fuso e poi cosparso di zucchero a velo e zucchero vanigliato mescolati assieme.